Про эпохи

1 минута чтения

Если контент не отображается, включите VPN.

По Фихте первобытное состояние — когда между людьми устанавливались нормальные отношения в силу простого инстинкта разума. Затем эта первобытная невинность, непосредственность человеческого духа, мало-помалу заглушается возрастающей греховностью; инстинкт разума глохнет в людях; лишь немногие избранные сохраняют его в себе, и в их руках он превращается в принудительный внешний авторитет, требующий от остальных безусловного, слепого подчинения. Далее наступает переходная эпоха, когда авторитет, а с ним и разум низвергнуты, господство же разума в новой сознательной форме ещё не установлено. Это — современная Фихте эпоха.

Вслед за ней должен начаться период торжества научного знания (Vernunftwissenschaft), когда разум возведётся от уровня инстинкта на степень ясно сознанного начала, вызывающего всеобщее почитание. Наконец, развитие человечества завершится развитием искусства (Vernunftkunst) — искусства воплощать разум во всех явлениях жизни, во всех формах социальных отношений. Это — апофеоз исторического процесса, наступление царствия Божия на земле.

Так что же, выходит сейчас наступила четвертая эпоха, когда научное знание достигла повсеместного почитания? И не является ли наступление конца «царствия Божия» в создании разума внедренного во все формы бытия? Это словно соединение Сети всех устройств с установкой в них мощного интеллекта и есть воплощение разума, делать разумными все вокруг: начиная от зеркал, холодильников и часов, заканчивая деревьями, планетами и целые галактики.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Про будущий гейминг

Следующая статья

Человек стремится к уровню своего окружения