WWW для корпораций? P2P для народа!

3 минут(ы) чтения

В свете последних событий Google, а за ним Yandex создают свои доменные имена в верхнем уровне. Ты скажешь: «Подумаешь, появился еще один домен. Ну и что?» А вот что:

Подача заявки на домен верхнего уровня обходится в 185 тысяч долларов. Дополнительно ежегодные затраты на содержание и продвижение зоны оцениваются в сумму порядка миллиона долларов.

Такую заявку не каждый пользователь может себе позволить. И я думаю, красивый адрес вида, ru.yandex это не просто маркетинговый ход. Правила игры в сети постоянно меняются. Мы слишком загружены, чтобы видеть их развитие. Интернет прямо на наших глазах стал местом корпорационных и политических войн. Что нас ждет дальше?

Сейчас некоторые веб-сайты знают обо мне гораздо больше, чем государство, и, возможно, даже больше чем я сам. Я всё больше зависим от корпораций гугл из-за почты, поиска, рекламы, фейсбука из-за новостей на интересующие меня события. По-сути, интернет для меня сузился до пары-тройки веб-сайтов, а об остальных сайтах я узнаю только когда случайно попадаю на них, дергая на чужую ссылку размещенную кем-то на фб или гугле, или, что еще более редко, — безумно серфя в поисках чего-то важного.

А важное теперь тоже хранится на серверах этих самых корпораций. Из-за эффекта масштаба, Amazon и Microsoft предоставляют самые лучшие варианты размещения данных, более надежные и дешевые. Более половины всего контента хранится на популярных сайтах, входящих в TOP Alexa. «Паутина» стала площадкой для зарабатывания денег, не более. Крупные поглощения, начавшиеся ещё с начала 2000-х, продолжаются до сих пор. Большинство стартапов создаются только в целях продаться кому-нибудь. Филантропный и бунтарский дух заметно проигрывают на этом фоне, некоммерческие организация в принципе проигрывают своим коммерческим аналогом, политика и общество почти их не поддерживает. 

Благо, все еще остаются ресурсы, где контент лежит на thepiratebay.sx и прочих P2P сетях. Именно сам протокол P2P мне видится серьезной картой, которая сможет изменить устоявшиеся идеи архитектуры сайтов. Хотя технология уже вышла из младенчества, мы до сих пор имеем ужасно сырые P2P социальные сети, поисковики и подобные важные ресурсы. К сожалению, развитие этой технологии идет медленней, чем хотелось бы мне. Эта технология безусловно сложнее, но главное, она экономически невыгодна невыгодна ИТ корпорациям.

Интернет должен развиваться. А пока он развивается в стиле Ghost in the Shell. И все вроде хорошо, но реальность такова, что на глазах мы теряем заветную многим виртуальность, заменяя её на какой-то бесформенный поток чужих мыслей.

P.S. Обновление в 2018. Появился проект SOLID. Внимательно слежу за его продвижением

Добавить комментарий