Марк Аврелий

1 минута чтения

Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты хотел бы видеть ее в конце.

Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.

Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.

Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя.

Суди каждое слово и поступок в соответствии с их природой, и пусть тебя не смущает хула других людей и любые их слова. Ибо у других людей свои особые принципы.

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него.

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

Любить тех, кто ошибается и заблуждается, — особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди — твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.

Приспособиться к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его душа… Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы.

Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни.

Изучая вещь спроси себя в чем ее суть.

Жизнь человека окрашена красками его воображения.

Все, что мы слышим, — это мнение, а не факт.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Саллюстий

Следующая статья

Ги де Мопассан