Целеполагание

2 минут(ы) чтения

Подлинное желание — это сильнейшая мотивационная сила, позволяющая преодолевать страх и инерцию, которые тормозят побуждения многих людей. Величайшее препятствие к четкому определению целей — это страх всевозможных видов. Страх — это та причина, по которой вы размениваете жизнь по рублю и довольствуетесь гораздо меньшим, чем позволяют ваши способности. Всякое принимаемое вами решение, а тем более дальнейшая его реализация, основываются на эмоции — страхе или желании. Более сильная эмоция всегда подавляет более слабую.

Многие люди ставят цели, далеко превосходящие их возможности, работают над ними какое-то время, а затем бросают, разочаровываясь и впадая в уныние. Они теряют присутствие духа и заключают, что определение целей не имеет смысла, по крайней мере для них. Главная причина, по которой это происходит: они пытаются сделать слишком многое неоправданно быстро.

Дисциплинируя себя записью цели, вы подавляете собственный механизм неудач и выученной беспомощности.

Ваша мотивация зависит прежде всего от причин, побуждающих вас к действию. Чем больше у вас причин, тем выше ваша мотивация.

Желая заработать капитал, первым делом составьте личный финансовый отчет о том, чем вы располагаете сегодня. Определяя свои навыки коммуникации, запишите все свои успехи и неудачи в общении за последний месяц.

Определение исходного положения является вашей точкой отсчета, от которой вы начинаете измерять достигаемый прогресс. Чем яснее ваше представление об исходном положении и необходимом направлении движения, тем с большей вероятностью вы дойдете туда, куда хотите.

Всюду, где есть возможность величайшего успеха, существуют и величайшие препятствия. В действительности препятствия — это оборотная сторона успеха. Если между вами и вашей целью нет препятствий, то это скорее не цель, а просто несложное занятие.

Не разрешайте себе даже прикидывать сдачу позиций. Примите решение держаться, что бы ни случилось. Раз вы отказываетесь сдаваться, то придете в конце концов к успеху.

Установите предельный срок для всех осязаемых, измеримых целей. Задавая предельный срок осязаемой цели, вы программируете ее достижение в своем сознании и активизируете вашу подсознательную систему ускорения.

Часто люди сопротивляются определению предельных сроков. Они боятся, что не смогут добиться своих целей за установленное ими время.

Что случится, если вы установите цель, ее предельный срок, но не сможете достичь ее к этому сроку? Все просто — установите другой предельный срок. Это означает, что вы еще не готовы. Ваша оценка была неправильной. Вы были слишком оптимистичны. Не достигнув своей цели к новому предельному сроку, установите еще один — и так до тех пор, пока цель не будет достигнута.

Установив для осуществления своей главной цели предельный срок в два, три года или пять лет, разбейте свою цель на подцели, каждой из которых отведите по 90 дней. Затем разбейте 90-дневные цели на 30-дневные. Представив долгосрочную цель в образе маяка или вершины горы, вы с большей легкостью определите реалистичные краткосрочные и среднесрочные цели, позволяющие вам день за днем продвигаться вперед.

Хороший список — это дорога, по которой можно двигаться. Он значительно повышает вероятность достижения вашей цели. Это основа, ядро персонального планирования и личной эффективности. Все, что требуется для начала, — блокнот, ручка и ваша цель.

Составив подробный план, начинайте действовать. Признайте, что у плана есть недостатки. Он не может быть совершенным изначально. Избегайте искушения совершенствовать его. Если вы решите, что сначала следует преодолеть все возможные препятствия, то никогда ничего не сделаете.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Принципы сталкинга

Следующая статья

Степной волк