Структура и интерпретация компьютерных программ

1 минута чтения

Не так уж важно, что будет в них написано и как они будут применяться. Важно то, насколько хорошо они работают и как гладко стыкуются с другими программами при содании еще более крупных программ. Программист должен равно стремиться и к совершенству в деталях, и к соразмерности сложного целого.

Всякая компьютерная программа — это порожденная человеческим разумом модель реального либо умозрительного процесса.

Искусство выражает наши мечты. Компьютер исполняет их под видом программ!

Отношения между разумом человека, программами и компьютером в лучшем случае метастабильны. Компьютерам никогда не хватает мощности и быстродействия. Каждый новый прорыв в технологии производства аппаратуры ведет к появлению более масштабных программных проектов, новых организационных принципов и к обогащению абстрактных моделей.

Программы должны писаться для того, чтобы их читали люди, и лишь во вторую очередь для выполнения машиной.

Компьютерная революция — это революция в том, как мы мыслим и как мы выражаем наши мысли. Сущность этих изменений состоит в появлении дисциплины, которую можно назвать компьютерной эпистемологией, — исследования структуры знания с императивной точки зрения, в противоположность более декларативной точке зрения классических математических дисциплин. Математика дает нам структуру, в которой мы можем точно описывать понятия типа «что такое». Вычислительная наука дает нам структуру, в которой мы можем точно описывать понятия типа «как».

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Фауст

Следующая статья

Считаем время разработки