Советы по трудоустройству программистам

2 минут(ы) чтения

Если контент не отображается, включите VPN.

Человек устроен так, что раз в 2-3 года ему нужны перемены в окружении. Именно с такой периодичностью рекомендуется менять место работы или хотя бы её профиль.

Работа надевает на тебя петлю, съедает твоё время и медленно разъедает тебя. Таймер начинает быстрее тикать, каждая новая неделя делает тебя более расслабленным, пятничный алкоголь мягким, а все вместе — менее подготовленным к БП (Большому пиздецу). Запомни, зона комфорта — вот наш главный враг! Немного задержишься и можно залипнуть — так дело не пойдет. Все кто выбрал профессию программист, должны постоянно учиться и развиваться, а значит, — быть в движении. Технологии сменяются очень быстро, появляются новые техники, новые формы, новые инструменты. Перестав двигаться можно остановится.

Вариант прийти к начальнику и сказать ему: «Я не настолько продуктивен насколько мог бы быть при моем уровне зарплаты. Она не отображает то, что я могу делать. Я хочу вот это… И вот что произойдет если вы дадите мне это… Вот эти хорошие вещи» просить ЗП может обернуться фиаско. И с твоим ответом: «Хорошо, будут последствия которые вам не понравятся. Я уйду и заберу свои таланты с собой.», тебе предстоит отодрать свою задницу от стула, на котором сидишь уже больше года. Для таких я дам тебе несколько советов по переходу в другую контору.

  • Заполни свои аккаунты на hh, linkedin и обновляй их регулярно.
  • Оформи без ошибок  резюме и поставь на фотку себя в четком пиджаке с девочкой галстуком.
  • Составь список своих контактов — будь всегда на связи.
  • Начни читать технические книги, особенно полезно перед собеседованием. Статьи на хабре и на лурке в топку!
  • Освежи гайды по собеседованию
  • Будь компетентен :)Если тебе повезло и тебя пригласили на собеседование.
  • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «Я НЕ ЗНАЮ». Научись говорить точные даты и точные цифры.
  • Если тебе задают очень много технических вопросов на интервью или наоборот почти не задают значит мы с Вами позже свяжемся что-то не так. Будь наготове! Им нужен красноглазик который будет работать за троих или чувак, готовый вытерпеть ацкий гавнокод сделанный школьниками 2 курса. Так или иначе, у них сильная текучка кадров и все рушится уходят. Посылай их деликатно накуй, не занижай свою цену!
  • Помни — ты продаешь не только свои умения, но также свое время и здоровье. А значит, обязательно проверь рабочее место: повертись на стуле и проверь на тормоза предложенный комп. Все должно быть, как минимум, удобно, но если все очень окуенно, это значит что ты рискуешь опять надолго зависнуть.
  • Обязательно спроси насчет питания. Твой мозг любит сладкое, и если не будет печенек — это минус к твоей прогерской продуктивности. Если ближайшая столовая за пять кварталов, то ты не только потратишь кучу денег на еду, но также кучу времени на ходьбу.
  • Если ты спортсмен, узнай насчет оплаты фитнеса и/или насколько далеко он от этого коварного места. Ты же не хочешь стать толстым и нелюбимым для девочек в бикини?!
  • Даже если твой мозг работает по контракту, твоему телу нужен отдых. Твой прямой вопрос: сколько календарных дней будут отпускные? Если планируешь идти в стартап, обязательно спроси насчет внезапных перерывов, например по-здоровью. Стартап в этом плане опаснее, особенно, если все будет по-черному.
  • Форма ЗП. Если она приближается к цвету кожи рэпера 50 Cent, надо подумать, дадут ли тебе кредит на Ford Focus с твоей нищебродской ЗП.
  • Ты должен любить новые технологии, тыжпрограммист! Узнай их технологический стек и слей конкурентам. Смотри чтобы улыбчивый HR не нанял случайно JavaScript-ниндзю на позорный JSP!
  • Уточни маленькие детали. Тебе нужна дорогая литература, второй монитор и любимые платные каналы плагины. Не из зарплаты же тратить!?

Удачи в новой рабочей жизни!

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Прошел курс английского с Duolingo

Следующая статья

Остаемся анонимными в сети