Игры достойные экранизации

8 минут(ы) чтения

Экранизация игр опять поставлена на поток. В прошлый раз, как помните, мы были завалены высерами «Супербратья Марио» и фильмы боксера Уве Болла. В этот раз все может быть по другому. WarCraft отбил кассу, в скором времени нас ждёт Uncharted и Assassin’s Creed. А пока давайте прикинем, какие игры стоит экранизировать и почему…

The Last of Us

Жанр: приключение, триллер, драма.
Формат: блокбастер.
Почему: самая взрослая игра из всех, что выходили в этом тысячелетии.

Первым претендентом выступает обласканная критиками и игроками сюжетная игра The Last of Us. Будучи одной из лучших игр 2013 года, и, по совместительству эксклюзивом на PS, она навела в своё время достаточно шума, да так, что велика вероятность увидеть вторую часть и ещё один ремастер под какой-нибудь VR (или что там будет в трендах будущего)?
Историю последних выживших нужно увидеть и прочувствовать на собственных кончиках пальцев, затаив дыхание, и всеми силами сжимая свой Dual Shock. Игра того точно стоит. Ее экранизация просто обязана получить голливудский размах с рейтингом R. В два часа экранного времени вряд ли получится уложить путешествие длиною в год, поэтому я не против получить трилогию. Благо, в формат исходного сценария такой ход впишется просто афигительно.

S.T.A.L.K.E.R.

Жанр: ужас, триллер, боевик, приключение.
Формат: фильм.
Почему: постапокалипсис уровня «Дорога», в обличии постсоветского быта, но с экзоскелетами, кровососами и калашами.

Этот долгострой все геймеры ждали несколько лет. Если вспомним, то ждали не зря!
Мы жили в зоне на протяжении этой игры и двух сиквелов, а пока не дождались S.T.A.L.K.E.R. 2, то мы хотим ещё раз окунуться в этот мир опасной зоны в крупнобюджетной экрании. Может получиться неплохой сценарий роадмуви про историю меченого стрелка, который доходит до саркафага, минуя огромное количество аномалий, людей и мутантов. Интерес к зоне отчуждения по прежнему огромен и очень странно выбрасывать вполне известный сформировавшийся тайтл в небытие.

Fallout

Жанр: фантастика, драма, приключение.
Формат: сериал.
Почему: многоуровневая вселенная сабжа слишком масштабна, чтобы её оставляли только для видеоигр.

Увидеть выжженную пустошь в IMAX стоит много, с другой стороны, такой мир достоин раскрытия в формате сериала. Этот формат позволит полноценно показать запомнившиеся известные сайд-квесты: раскрытие преступления в деревне каннибалов, первое открытие прибежища гулей, прием в казармы Нового Вегаса, открытие бункера Братства Стали, вход в убежище супермутантов.
Ослепляющая палитра жёлтых красок и чистейшее синее небо, социальные правительственные эксперименты будет контрастировать со сложной жизнью выживших на пустоши, где двуглавые бранины и поединки с рейдерами соседствуют так близко, что будет чем занять эфирное время на несколько сезонов.

Watch Dogs

Жанр: боевик, триллер, драма, детектив, криминал.
Формат: блокбастер.
Почему: взрывы, драки, перестрелки, уход от полиции на  взломанном автомобиле… При правильном режиссёре можно сделать «убийцу» бондианы или борнианы.

У Ubisoft отличный парк сценариев для B-Movie. Но самый интересный, по моему скромному мнению, сценарий для Watch Dogs.

Показать широкому зрителю проблемы конфиденциальности, управляемые хакерами потоки траффика и правительственную слежку можно в формате фильма сериала 24-часа, но добавить щепотку нуара, и, конечно, хорошенько взбить получившийся коктейль.

StarCraft

Жанр: фантастика, эпик, боевик, приключение.
Формат: фильм.
Почему: увидеть как Сара Кэрриган превращается в Королеву Клинков в IMAX 3D.

Обе части известной франшизы просто сверхкинематографичны. Сами ролики шедевральны, ребята из Blizzard знают своё дело досконально.

В фильме показать истории про отношение Терранов, Зергов и Протоссов. Можно о многом ещё рассказать, но одно я знаю точно, если такому фильму быть, то большинство культовых сцен из Звёздного Десанта, Вавилона 5, Звездных Войн, будут забыты навсегда, а на их место придут аналогичные сцены из фильма StarCraft.

Remember Me

Жанр: фантастика, детектив, артхаус.
Формат: фильм.
Почему: особое мнение с поправкой на сегодняшний неутихающий бум соцсетей, деанонимизации и возможностей AR.

Сплав фильм+наука рождает множество интересный тайтлов. Не надо далеко ходить, достаточно вспомнить Начало и Интерстеллар Нолана. К сожалению, эта игра провалилась по продажам, но многим, в том числе мне, с удовольствием хочется посмотрел фильм по ее мотивам.

Технологический Париж, объяснение внутренней работы воспоминаний. Может получиться хороший артхаус, совершенно чуждый современному однотипному кинцу.

Deus Ex

Жанр: фантастика, боевик, криминал, триллер.
Формат: фильм.
Почему: увидеть социальное неравенство в момент наступления технологической сингулярности.

В 2011 году вышел релиз Human Revolution, сопровождающийся громкими маркетинговыми видео на ютубе про мир ближайшего будущего, где импланты стали обыденностью для всего населения. С тех пор успели выйти унылые перезапуски Терминатора, Судьи Дредда, Вспомнить всё. Но дело Deus Ex живет. Хочется увидеть мощный сюжет в киберпанк мире более близкого, чем Blade Runner. У Deus Ex есть пока малые шансы на выход на большой экран, но скрепим пальцы!

BioShock

Жанр: ужасы, фантастика.
Формат: фильм.
Почему: показать как деградирует общество в условиях самоизоляции.

Передать общее настроение серии сложно. Даже завидно тем, кто еще не видел красот подземного города Восторг и небесного города Колумбия. Отдельного восхищения заслуживает образ Большого Папочки, но о нем в другой раз.
Серия Shock умела передать чувство страха и одиночества в узких коридорах огромного города-корабля. Мне бы хотелось заново ощутить это напряжение, но уже в кино. Это одна из самых глубоко проработанных историй в видеоиграх, которая тесно связана, казалось бы, в трёх совершенно различных своих частях и множестве DLC.

Metro

Жанр: фантастика, ужасы, боевик, драма, приключение.
Формат: сериал.
Почему: раскрыть цели многих популярных политических догм в условиях ядерной зимы.

Ещё один постапокалипсис, на этот раз показанный внутри московского метро.

Книгу я бросил читать на половине, играл только в Метро 2034. Но уже этого мне хватило, чтобы влюбиться в этот мир и ждать чего-то большего. Например, сериала на HBO.

X-COM

Жанр: фантастика, боевик, ужасы.
Формат: фильм.
Почему: показать неспособность работать сообща нынешними государствами, порабощение пришельцами планеты и ее медленное тактическое освобождение.

Показать войну с пришельцами, где человек может лишь партизанить и наносить точечные удары превосходящему врагу. Показать, как правительства всяческим образом стараются не вмешиваться, даже смотря на то, как разрушается мир. Война с саламандрами только без иронии и под зажигательный гитарный запил между спецоперациями самых крутых разведгрупп.

P.S. На этом все. Десять игр достойных экранизации, в список которых не попали такие известные игры как Mass Effect, Half-Life, Dead Space и т.д. Всё просто, в этих играх ты так сближаешься с героем, что даже великолепный фильм будет казаться подделкой. Такое, например, часто происходит при экранизации книг, где достаточно того, что ты по-другому представлял себе главного героя, а затем наблюдать громкие истерики на форумах от тех, кто иначе себе все представлял. Еще в рейтинг не попали игры, по которым отсняты сняты аниме и игры, которые в целом уже являются вторичными, даже не пытаясь показать что-то новое или важное игроку. Игроделы уже в некотором плане обогнали киноделов, но одно другому не мешает и даже дополняет. Короче, ждём, надеемся и следим за анонсами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: