Так говорил Заратустра

1 минута чтения

О братья мои, я жалую вас в новую знать: вы должны стать созидателями и воспитателями сеятелями будущего, поистине, не в ту знать, что могли бы купить вы, как торгаши, золотом торгашей: ибо мало ценности во всем том, что имеет свою цену. Не то, откуда вы идете, пусть составит отныне вашу честь, а то, куда вы идете! Ваша воля и ваши шаги, идущие дальше вас самих, пусть будут отныне вашей новой честью! Поистине, не то, что служили вы князю что значат теперь князья! или что были вы оплотом тому, что стоит, чтобы крепче стояло оно! Не то, что ваш род при дворах сделался придворным и вы научились, пестрые, как фламинго, часами стоять в мелководных прудах.
Ибо уменье стоять есть заслуга у придворных; и все придворные верят, что к блаженству после смерти принадлежит позволение сесть! Также и не то, что дух, которого они называют святым, вел ваших предков в земли обетованные, которых я не обещаю; ибо, где выросло худшее из всех дерев крест, в такой земле
хвалить нечего! И поистине, куда бы не вел этот «святой дух» своих рыцарей, всегда бежали впереди таких шествий козлы и гуси, безумцы и помешанные!
О братья мои, не назад должна смотреть ваша знать, а вперед! Изгнанниками должны вы быть из страны ваших отцов и праотцев!
Страну детей ваших должны вы любить: эта любовь да будет вашей новой знатью, страну, еще не открытую, лежащую в самых далеких морях! И пусть ищут и ищут ее ваши паруса! Своими детьми должны вы искупить то, что вы дети своих отцов: все прошлое должны вы спасти этим путем!
Эту новую скрижаль ставлю я над вами!

12 глава

Вас называют бессердечными — но ваше сердце неподдельно, и я люблю стыдливость вашей сердечности. Вы стыдитесь прилива ваших чувств, а другие стыдятся их отлива.

Вы говорите, что благая цель освящает даже войну? Я же говорю вам, что благо войны освящает всякую цель. (Вы говорите, хорошее дело оправдывает даже войну? Я говорю, хорошая война оправдывает любое дело.)

Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать.

Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему. Не ваша жалость, а ваша храбрость спасала доселе несчастных. Что хорошо? спрашиваете вы. Хорошо быть храбрым. Предоставьте маленьким девочкам говорить: «быть добрым — вот что мило и в то же время трогательно».

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Кто создает социальные игры?

Следующая статья

Большие надежды