Золотая книга этикета

1 минута чтения

Главное, на что следует ориентироваться при обустройстве дома, — это удобство, комфорт, уют, возможность отдохнуть после работы.

Требовать от других можно только то, что ты способен им дать и даешь сам.

Некоторые считают, что дома можно позволить себе то, что никогда не позволишь в обществе; что на работе необходимо соблюдать все правила этикета, а дома проявлять по отношению к близким уважение, любезность, учтивость — не обязательно. Такая позиция, занятая по неразумению или в силу недостаточного воспитания, в итоге превращает семейную жизнь в ад и рано или поздно приводит к крушению семьи.

Все возникающие конфликты должны гасить именно молодые, тем самым подчеркивая свое уважение к старшим.

Пробуждающемуся уму надо давать то, что он в силах усвоить без чрезмерного напряжения, надо знакомить его с природой и искусством и оберегать от всего пошлого и грубого, потому что в этот период впечатления внедряются очень глубоко.

Ничто не трудно тому, кому пища нужна для поддержания жизни, совокупление — для продолжения рода, слова — для правдивой речи

Древняя Индия

Женщины остаются детьми всю свою жизнь, по крайней мере в том смысле, что нуждаются всю жизнь в руководстве.

Ученый или государственный деятель, посвящающий жену в свои интересы, поступает так же неправильно, как и жена, которая вводит мужа во все дрязги домашних неприятностей.

Подлинное воспитания состоит не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их сделают другие.

Большой говорун утомляет собеседников, молчаливый человек наводит скуку.

Обычай старше закона, а воспитание важнее происхождения.

Лицам, постоянно стремящиеся к славу и добродетелям, естественно должны обладать способностью выражаться соответственно их возвышеным помыслам.

Основное правило этикета заключается в том, чтобы мы никого не обидели и никому не причинили неудобства.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Государство

Следующая статья

Сравнительные жизнеописания