Антон Макаренко

Антон Семёнович Макаренко

1 минута чтения

Коллектив является воспитателем личности.

Я пришёл к глубокому убеждению… что непосредственного перехода от целого (так сказать, макро) коллектива к личности нет, а есть только переход через посредство первичного коллектива, специально организованного в педагогических целях.

Если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации.

Отказаться от риска — значит отказаться от творчества.

Книги — это переплетенные люди.

Культура любовного переживания невозможна без тормозов, организованных в детстве.

Чтобы сохранить коллектив, сохраняйте его живое ядро, следите, чтобы всегда поколение сменялось при наличии подготовленного поколения, … сберегайте правила, традиции.

Труд без идущего рядом образования и общественного воспитания не приносит воспитательской пользы, оказывается нейтральным процессом. Вы можете заставить человека трудиться сколько угодно, но если одновременно с этим вы не будете его воспитывать политически и нравственно, если он не будет участвовать в общественной и политической жизни, то этот труд будет просто нейтральным процессом, не дающим положительного результата.

Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого.

Наказание должно назначаться только в том случае, если действительно нарушаются интересы коллектива и если нарушитель открыто и сознательно идет на это нарушение, пренебрегая требованиями коллектива.

Наказание — это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо.

Педагоги …имеют жалкий вид. В лучшем случае это люди, насобачившиеся в области своего предмета, которые с раннего утра до позднего вечера гоняют из школы в школу, чтобы побольше заработать. В других случаях и в большинстве — это замученные нуждой, бессилием и семейной обстановкой работники… которые кое-как одеты и имеют кое-какую квартиру. Учитель получает жалование, которое почти равно жалованию городской уборщицы или дворника, но дворник получает одежду, а учитель ничего… Естественно, что на эту работу идет человек, который настолько слаб по своим личным данным, что ни на какую другую работу устроиться уже не может.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Владимир Иванович Даль

Следующая статья

Жан Лерон Д’Аламбер