Эразм Роттердамский

1 минута чтения

Счастье состоит главным образом в том, чтобы мириться со своей судьбой и быть довольным своим положением.

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз.

Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим.

Что постановит страсть, то непродолжительно, мимолётно; что определит разум, в том век не раскаешься.

Мудрость делает людей робкими, и потому на каждом шагу видишь мудрецов, живущих в бедности, в голоде, в грязи и в небрежении, повсюду встречающих лишь презрение и ненависть. К дуракам же плывут деньги, они держат в своих руках кормило государственного правления и вообще всячески процветают.

Именно смешные повадки людей делают жизнь приятной и связывают общество воедино.

Счастье зависит от нашего мнения о вещах, ибо в жизни человеческой все так неясно и так сложно, что здесь ничего нельзя знать наверняка. А если знание порой и возможно, то оно нередко отнимает радость жизни.

Обезьяна всегда остается обезьяной, если даже облечется в пурпур; так и женщина вечно будет женщиной, иначе говоря — дурой, какую бы маску она на себя ни нацепила.

Глупость создает государства, поддерживает власть, религию, управление и суд. Да и что такое вся жизнь человеческая, как не забава Глупости?

Поистине, два великих препятствия стоят на пути правильного понимания вещей: стыд, наполняющий душу, словно туман, и страх, который перед лицом опасности удерживает от смелый решений. Но глупость, с удивительной лёгкостью гонит прочь и стыд и страх.

Ежели нет ничего нелепее, чем трактовать важные предметы на вздорный лад, то ничего нет забавнее, чем трактовать чушь таким манером, чтобы она отнюдь не казалась чушью.

Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя. Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя.

Если заводишь новых друзей, не забывай о старых.

Безумие есть источник подвигов всех героев.

Знание — в действии.

В человеческом обществе всё полно глупости, все делается дураками и среди дураков.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Бернард Шартрский

Следующая статья

Константин Дмитриевич Бальмонт