За пределами просветления

6 минут(ы) чтения

За пределами просветления исчезают все переживания, ибо переживающий исчез.

Если в Существовании есть дыры, в которых вещи просто исчезают в не-существование, тогда должны быть и дыры, через которые вещи возникают из ничего.

Этим миром правит не любовь, а хитрость. Чтобы преуспеть в этом мире, вам не нужна любовь, вам нужны жестокое сердце и острый ум. Фактически, сердце вам вообще не нужно.

В мире нет такого правила, в котором не было бы исключения.

Мужчина борется в мире ради осуществления всевозможных амбиций. Женщина борется с мужчиной, так как она боится. Она ревнует, подозревает; она хочет быть уверенной, что этот мужчина остается под контролем. Поэтому дома мужчина борется с женой, а вне дома он борется с миром. Где же, по-вашему, может расцвести цветок любви?

Используйте все противоположности как взаимодополняющие вещи, и ваша жизнь будет более полной, ваша жизнь будет целостной. Ибо целостная жизнь есть единственная святая жизнь.

Ум никогда не бывает стабильным, он постоянно меняется.

Ни один вопрос никогда не бывает завершенным, ибо завершенность вопроса будет означать, что он заключает в себе ответ. … Оставьте что-либо незавершенным — и это становится наваждением; завершите это — и вы свободны от него. Завершение приносит свободу.

Все наши вопросы происходят из нашего невежества, из нашего бессознательного, из нашей темной души. … Задать вопрос — значит показать свои раны, показать все темные пятна в своем существе. Для этого требуется мужество. … Вопросы, исходящие из знания, — мусор. … Задавайте вопросы из вашего невежества. Запомните, невежество ваше, гордитесь им. Знание же не ваше. Как вы можете гордиться им?

Вещи таковы, каковы они есть.

Все организации возникли из связей между учениками.

Люди боятся раскрывать себя. … Отбрасывая эго любая знаменитость исчезает.

Если ваша жизнь несчастна, то вы делаете что-то неправильное; а если ваша жизнь — вихрь веселья, то вы делаете все то, что и следует делать.

Будущее есть не что иное, как воспроизведение прошлого. Как только вы освобождаетесь от прошлого, случается потрясающее осознание: вы свободны и от будущего тоже.

Освободиться от языка — значит освободиться от всех человеческих ограничений. Язык — это величайшее заточение. Ибо слово отступает перед Существованием.

Если ты не показываешь свое настоящее лицо, невозможно произвести какие-либо изменения в твоей жизни, какие-либо трансформации в твоем сознании.

Притворщик может выглядеть более настоящим, чем настоящий человек, ибо настоящий человек никогда не репетирует. Притворщик же практикуется, дисциплинирует себя.

Я хочу чтобы ты принял самого себя таким, каков ты есть. Ты являешь таким, каким желает Существование. Ты не создавал себя; естественно, вся ответственность переходит к Существованию. По всей видимости, имеется потреность в таком человеке, как ты; в противном случае ты не существовал бы. Существование нуждается в тебе в таком, какой ты есть.

Есть только один основной страх. Это страх потерять себя. Будь то в смерти, будь то в любви, но страх один и тот же: вы боитесь потерять себя.

Всегда будь бдителен: ум хитер и он ставит перед тобой невозможные цели, чтобы ты продолжал стремиться к ним.

Не трать попусту свое время и энергию на воображение, так как воображение никогда не осуществляется.

Чтобы не упустить удобный случай, надо просо все время прыгать. Так что, когда бы ни появился удобный случай, вы прыгнете и оседлаете его. Не надо стоять и ждать, а то вы вовлечетесь в другие мысли и другие дела. Я все время прыгаю. Пусть удобный случай появится когда угодно — я не упущу его.

Любой вопрос, который не имеет отношения к твоему индивидуальному росту, не имеет для тебя никакого смысла, никакого значения.

За спиной каждого просветленного человека стоит много женщин — одной будет недостаточно.

Люди так много готовятся, что почти вся их жизнь расходуется на подготовку. … Либо живи, либо готовься.

Лучше все время обращаться лицом к каждой проблеме, как только она возникает.

Не идти на компромисс — это один из основных, существенных принципов, которым надо следовать, если ты хочешь найти истину во всей ее чистоте и во всем ее великолепии.

Когда речь идет о поэзии, грамматика не имеет значения.

Если хочешь выжить, надо идти на компромисс со всевозможными обманами, которые распространены среди людей.

Психология толпы такова: «Вы поверьте во что-то наше, мы возьмем что-то от вас». Но истина не может быть истиной наполовину. … Любое разделение будет создавать в тебе страдание, любое разделение будет означать, что одна половина твоего существа борется с другой половиной.

Не должно вырастать никакой привязанности, никакого цепляния. Любая привязанность препятствует твоей независимости, твоей свободе, твоей индивидуальности. … Вырви все твои привязанности из ума — ибо ум является всего лишь механизмом, — и ум начнет отлично работать. Как только твой наблюдатель станет бдительным, твой разум впервые начнет расти.

Все общества, все нации, все культуры принимают как само собой разумеещеется, что индивиды существуют для них, а не наоборот. Но общество существует для индивида, культура существует для индивида, нация существует для индивида. Всем можно пожертвовать, но индивидом нельзя пожертвовать ни ради чего на свете.

Страдание — это как раз та область, где нужен ум. Без ума нельзя создать страдание, это мир ума.
Но ликование, радость, экстаз — к ним ум не имеет никакого отношения.

Удовлетворенность, которая приходит и никогда не оставляет тебя, есть настоящая удовлетворенность. Удовлетворенность, которая приходит и снова уходит, не есть удовлетворенность; это просто промежуток между двумя страданиями.

Все, что приходит и уходит, есть сновидение. … Все, что приходит и никогда не уходит, — есть реальность.

Ум — это привычка … Ум — великий контроллер. И если все будет оставаться под его контролем, это будет трагедия, так как с тобой не сможет случиться ничего великого. Все великое и великолепное выше понимания ума … Пусть ум задает вопросы только тогда, когда что-то идет не так.

Боязнь физического расстояния — это боязнь отсутствия любви и доверия.

Любой вид зависимости — это рабство, а духовная зависимость — наихудшее рабство из всех … Как только вы возлагаете на кого-то всю свою ответственность, вы, сами того не зная, отдаете и всю свою свободу.

Рискуй всем ради осознавания, но никогда не рискуй осознаванием ради чего бы то ни было.

Не будь против своего тела; это твой дом.
Не будь против своего сознания, ибо без сознания твой дом может быть весь разукрашенным, но в нем не будет хозяина, он будет пустым. Вместе же они создают красоту, более полную жизнь … Если ты хочешь жить простой, прекрасной, тихой, радостной, блаженной жизнью, пусть ум игнорируется и пусть сердце будет восстановлено в его статусе хозяина. В этом заключается вся работа религиозного искателя, ничего больше не нужно.

Ничто из сделанного человеком не может быть выше самого человека. … Достигаемое не может быть больше достигающего.

Рассудок должен функционировать в мире объектов, а в сердце должно функционировать функционировать в мире человеческого сознания. И как только их функции перекрывают друг друга, непременно начинается путаницу.

Муки неудачи приходится испытывать только тем людям, которые хотят куда-то попасть, кем-то стать.

При помощи машин давай людям почувствовать немного вкус того, что возможно, но не давай им ложных представлений.

Превращайте наихудшее в наилучшее — вот что я называю «искусством»

Всегда очень тщательно выбирай себе врага.

Знать истину и не говорить о ней — значит лгать, и ложь будет распространяться в людских умах.

Если вы не можете двигаться дальше, вы начинаете сначала.

В этом мире есть только одно счастье — быть самим собой.
И поскольку никто не является самим собой, каждый пытается как-то скрыть это — отсюда маски, притворство, лицемерие. Люди стыдятся того, кем они являются. … Быть тем, кем вы не хотите быть, жить с тем, с кем вы не хотите жить, делать то, чего вы не хотите делать, — вот основа всех ваших несчастий.

Жизнь не допускает совершенства…
В жизни только безумцы стремятся к совершенству. Тот, кто стремится к совершенству, уже находится на пути к безумию…
Не беспокойся о том, что тебя сочтут безумцем. Если мир не считает певца безумцем, то он вовсе не певец; если танцора не бросают в сумасшедший дом — значит он не получил от мира свидетельство о таланте. Все гении не могут не казаться миру безумцами.

Посредственный ум не хочет никаких переживаний, он даже не хочет никаких разумных доводов. Он просто хочет верить… а вера — самая дешёвая вещь в мире.

Каждый боится: если другие будут расти, то что же будет с ним собой? Каждого заботит только то, чтобы его эго продолжало становиться все сильнее, и самый лучший способ — это критиковать всех, на все жаловаться, быть отрицающим, сделать отрицание своим единственным подходом ко всему. А для этого не надо быть разумным, любой идиот может делать это. … Ничего не утверждай со своей стороны, чтобы никто не мог критиковать тебя. Пусть другие что-то утверждают, а ты только критикуй. И всегда будь агрессивным, никогда не защищайся. Не занимай оборонительную позицию. Атакуй, будь агрессивным, критикуй всех и каждого, и они будут поклоняться тебе!

Ум не заинтересован в очевидном. … Только далекое, труднопостижимое привлекательно для нашего глаза, манит нас в путешествие.

Люди живут без всякого понимания. Поэтому все, что они делают, кончается несчастьем.

Верят всегда в некую идею, а доверяют всегда некому присутствию.

Если я не принимаю ваши оскорбления, вы не можете оскорбить меня; это двустороннее дело.

Человек с великим сердцем и с великим разумом, без всякого конфликта между ними — вот подлинный гений.

Все, что можно пережить, не обязательно можно объяснить, а все, что можно объяснить, не обязательно можно пережить.

Никогда не допускайте, чтобы в жизни что-то становилось стабильным. Именно так все умирает, именно так все начинает испускать зловоние. … Старайтесь делать то, что вы никогда раньше не делали в такой же ситуации.

Единственный психологический способ создавать рабов — это внушать вашему уму, что вы недостойны, что вы не заслужили лучшей судьбы, что вы не должны ничего больше требовать. Вам и так уже дано слишком много, вы и этого не заслужили.

В этом мире у каждого имеются разумные основания для любого предрассудка.

Не подавляй, переживай каждый инстинкт, каждое чувство, каждую эмоцию.

Люди всегда хотят, чтобы их кто-то спас.

Все человечество следует за мертвыми.

Секс может быть частью любви, но любовь не сексуальна. Секс может появляеться в ней, может исчезать. Она гораздо больше, чем секс.

Притягательность наркотических средств доказывает только одно: человек, в своей обычной личности, живет в отчаянии.

Иметь личность — это лицемерие. Быть индивидуальностью — это ваше право по рождению.

Все кем-нибудь осуждается. И есть вещи, которые кем-нибудь отстаиваются. Нет окончательного критерия для того, чтобы решить, что является правильным и что является неправильным.

Если ты не показываешь свое настоящее лицо, невозможно произвести какие-либо изменения в твоей жизни, какие-либо трансформации в твоем сознании.

Если вы не можете двигаться дальше, вы начинаете сначала.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Самый богатый человек в Вавилоне

Следующая статья

Тошнота