Самый богатый человек в Вавилоне

2 минут(ы) чтения

Если у человека — душа раба, он станет рабом независимо от своего происхождения.

То, что заработано тобой и дано тебе в награду за твой труд, принадлежит только тебе, и никто не вправе требовать тебя поделиться, если только ты сам этого не захочешь.

Если хочешь помочь другу, сделай это так, чтобы не взваливать на себя его ношу.

Наши мудрые поступки сопровождают нас по жизни, чтобы принести радость и удовлетворение. Точно так же безрассудство ведет нас к неудачам и страданиям. И об этом нельзя забывать. Во главе неудач, преследующих нас по жизни, стоят воспоминания о том, что мы могли сделать, но не сделали, — это наши упущенные возможности.

То, что мы называем «насущными потребностями», будет расти прямо пропорционально нашим доходам до тех пор, пока мы не воспротивимся такому порядку вещей.

Желания должны быть простыми и четкими. Если их слишком много, они подавляют цель, поскольку отвлекают человека своим разнообразием, мешают ему сосредоточиться на главном.

Мы, люди, в высшей степени противоречивы. Да что там говорить, я сам замечал, что склонен менять свое мнение именно тогда, когда бываю прав. В своей неправоте мы становимся удивительно упрямы. А, будучи правыми, начинаем сомневаться, и упускаем счастливый шанс. Как правило, первоначальное решение оказывается единственно верным.

Мы нашли воду. Мы дошли до земли, где были трава и фрукты. Мы отыскали дорогу на Вавилон, потому что душа свободного человека стремится найти выход из любого положения, в то время как душа раба лишь жалобно скулит: «Что делать мне, несчастному рабу?»

Не следует путать насущные потребности со своими желаниями.

Сила воли есть не что иное, как твердая решимость выполнить задачу, которую ты себе поставил.

Какие желания одолевают вас сильнее всего? Может быть, это желание ежедневно удовлетворять свои потребности, приобретая драгоценности, роскошную одежду, вкусную пищу — то есть то, что быстро проходит и забывается? Или же вам нужны солидные приобретения — золото, земли, стада, торговля, доходные предприятия? Монеты, которые вы достаете каждый день из кошелька, приносят первое. Монеты, оставленные в кошельке, принесут последнее. Итак, мои ученики, запомните первое правило обогащения: «Из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять».

Никто ведь не позволит ворам спокойно красть его собственность. Точно так же нельзя себе позволить терять выгоду из-за нерешительности и привычки медлить с принятием решения. Вот почему каждый, кто стремится стать богатым, должен в первую очередь победить внутреннего врага.

Скажи я себе: «Каждый из ста дней, что мне предстоит идти по мосту, я буду подбирать с дороги булыжник и сбрасывать его в реку» — и я это сделаю. Если на седьмой день пути я забуду о поставленной задаче, то не стану утешать себя словами: «Завтра я сброшу два булыжника — какая разница». Вместо этого я вернусь назад и сброшу пропущенный булыжник. А на двадцатый день я не скажу себе: «Аркад, это бессмысленная затея. Почему обязательно надо сбрасывать по булыжнику в день? Сбрось сразу целую кучу». Не скажу я этого и не сделаю. Если я поставил задачу, значит, должен выполнить ее. Вот почему я стараюсь не брать на себя трудные или невыполнимые задачи — мне слишком дорог мой покой.

Хочу сказать вам, мои ученики, что богатство человека не измеряется количеством монет в его кошельке. Богатство определяется доходом, который оно приносит. А доход — словно золотой поток, непрерывно вливающийся в ваш кошелек и заставляющий его пухнуть. Именно к этому и стремиться каждый человек. — Доходы должны расти, независимо от того, работаете ли вы или путешествуете.

Некоторые ненавидят работать. Они видят в работе врага. Но лучше относиться к ней как к другу, любить ее. Пусть тебя не пугает тяжелый труд. Ведь строя хороший дом, ты не задумываешься о том, как тяжело таскать кирпичи, а таская воду, не обращаешь внимания на то, как далеко находится колодец.

Для женщины самое главное-чтобы её хотели.

Успех есть достижение цели собственным трудом и умением. Ключ к успеху — в правильной подготовке к осуществлению задуманного. В поступках мудрости не больше, чем в мыслях. А мысль не может быть мудрее понимания.

Процветание нации зависит от финансового благополучия каждого гражданина.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Записки из подполья

Следующая статья

За пределами просветления