fbpx

Богатый папа, бедный папа

1 минута чтения

Что может бедный человек рассказать о деньгах своему ребенку? Он просто говорит: «Ходи в школу и хорошо учись». Ребенок может окончить школу с отличными отметками, но у него будет финансовое мышление бедняка.

Есть разница между бедностью и банкротством. Банкротство – временное состояние, а бедность – постоянное».

«Я не могу себе этого позволить». Второй запрещал даже произносить эти слова. Он настаивал, чтобы я говорил: «Как я могу себе это позволить?» Первая фраза – утверждение, а вторая – вопрос. Первая расслабляет, а вторая заставляет думать.

Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом.

Один отец рекомендовал: «Больше учись, чтобы найти хорошую компанию, на которую будешь работать». Другой отец рекомендовал: «Больше учись, чтобы смог найти хорошую компанию и купить ее».

Если возникает страх, что у них не хватит денег, вместо того, чтобы тут же броситься на поиски работы, которая даст пару долларов для уничтожения этого страха, можно просто задать себе вопрос: «А будет ли работа лучшим решением с точки зрения долгосрочной перспективы?» Я считаю, что нет. Особенно если посмотреть на жизнь человека в целом. Работа — это краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Умные люди — это те, которые работают с людьми умнее их самих.

Если ты думаешь, что проблема во мне, тебе придется изменить меня. Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами.

Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.

Богатый человек тем и отличается от бедного — отношением к этому страху. «За всю жизнь я ни разу не встречал ни одного богатого человека, который никогда не терял денег. Впрочем, я знаю большое количество бедных людей, которые не потеряли ни цента».

У бедных плохие привычки. Одна из наиболее распространенных носит невинное название: «Можно брать деньги из своих сбережений.» Богатые знают, что сбережения существуют только для того, чтобы делать новые деньги, а не платить по счетам.

Бедняки и средний класс работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя.

Один считал: «Наш дом – это наша самая крупная инвестиция и наш самый лучший актив». Другой утверждал: «Мой дом – это пассив, а если твой дом – это твоя самая крупная инвестиция, значит, у тебя серьезные проблемы».

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Искусство флирта

Следующая статья

Шестнадцать правил разумного поведения