Шестнадцать правил разумного поведения

2 минут(ы) чтения

Опасность рождается из защищенности, гибель рождается из выживания, смута рождается из порядка. Благородный муж, всматриваясь в мельчайшее, познает очевидное, а, наблюдая начало, познает конец. Вот почему для него не может нежданно нагрянуть беда. Такова суть искусства обдумывания и составления планов.

Важные действия предпринимаются тогда, когда есть трудности; мелкие действия совершаются тогда, когда действовать легко. Поэтому, желая обдумать свою выгоду в том или ином положении, нужно обдумать то, что несет вред; желая обдумать путь к победе, нужно обдумать корни поражения. Ведь и башня в девять этажей непременно обвалится из-за того, что слишком высока. Поэтому тот, кто смотрит вверх, не должен пренебрегать тем, что находится у него под ногами, а тот, кто смотрит вперед, не должен забывать о том, что находится у него позади.

Если служилые люди обходятся с народом жестоко, никто не знает, чем это кончится. Если чиновники притесняют народ так, что он голодает и бедствует, смута и мятеж вспыхнут неотвратимо.

Люди печалятся не оттого, что бедны, а оттого, что живут в тревоге.

Искусство отбора служилых людей состоит в том, чтобы привлекать честных и прогонять лживых. Управлять государством — все равно что ухаживать за своим телом: путь ухода за собой состоит в том, чтобы укреплять дух, а путь управления государством состоит в том, чтобы возвышать достойных. Укрепляя дух, обретаешь счастье в жизни. Возвышая достойных, обретаешь покой в государстве.

Прочные колонны получаются из прямого дерева; достойные чиновники происходят из прямых людей. Прямые деревья растут в далеких лесах, прямые мужи живут среди простого народа. Поэтому правитель, отбирая людей на службу, должен искать в отдаленных местах.

Если не предотвращать предательство, уцелеть будет невозможно. Если воины разбегутся, войска не станет. Если у полководца нет власти, войско не даст отпора врагу. Если подчиненные не служат с усердием, у военачальников не будет опоры. Если приказы не выполняются, в войске не будет порядка. Если люди станут двуличными, государство окажется в опасности.

Ученость и воспитание идут первыми, воинское искусство следует за ними. Если поставить победу на первое место, непременно потерпишь поражение потом. Если приступать к делу разгневанным, позже обязательно придется об этом пожалеть. Гнев одного дня способен погубить дело всей жизни. Вот почему благородный муж строг, но не свиреп; он осмотрителен, но не пуглив; он живет радостно, но не предается восторгам.

Кто может сдержать гнев, будет иметь власть, а кто имеет власть, может карать. Когда твердо применяют наказания, никакое предательство невозможно.

Мудрец не имеет постоянного сердца, весь народ — вот его мнение.

В управлении есть своя последовательность: сначала наведи порядок в основе, потом наведи порядок в частностях; сначала наведи порядок в близком, потом наведи порядок в далеком; сначала наведи порядок в распоряжениях, потом наведи порядок в наказаниях; сначала наведи порядок во внутреннем, потом наведи порядок во внешнем; сначала наведи порядок в корне, потом наведи порядок в ветвях; сначала наведи порядок среди сильных, потом наведи порядок среди слабых; сначала наведи порядок в большом, потом наведи порядок в малом; сначала наведи порядок в своей жизни, потом приводи к порядку других.

Вред же людям причиняют пять вещей.

Во-первых, на местах есть служилые люди, которые используют власть государства для личной выгоды, именем государя творят бесчинства, в левой руке держат оружие, а правой притесняют людей. Так они причиняют неприятности государству и страдания людям.

Во-вторых, бывает, что опасным преступникам сходят с рук их злодеяния, а невиновных подвергают суровым наказаниям и даже лишают жизни. Так не соблюдается равенство людей перед законом: сильные благоденствуют, а слабые терпят унижения.

В-третьих, бывает, что служилые люди творят беззаконие и наказывают тех, кто доносит об их злодействах, не позволяя правде достичь ушей правителя. Они разбойничают и губят жизни, как им вздумается.

В-четвертых, бывает, что чиновники, близкие государю, меняют его советников, оказывая милость друзьям и родственникам, а к остальным относятся несправедливо и враждебно, всячески их притесняя. Кроме того, они пользуются казенными средствами ради личной выгоды, обманом делая богатыми себя и своих родичей.

В-пятых, бывает, что местные служащие самовольно учреждают пошлины и сборы, устанавливают цены и меры, а в результате люди приходят к разорению.

Таковы пять вещей, причиняющих вред людям, и всякий, кто подвержен им, должен быть немедленно изгнан со службы.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Богатый папа, бедный папа

Следующая статья

Манифест футуризма