Новая власть

1 минута чтения

Цель обладателей новой власти — не держать ее при себе, а направлять по разным каналам.

Будущее станет полем битвы за мобилизацию сторонников. Процветания в нем добьются те лидеры, организации и обычные люди, которые лучше всего сумеют направить энергию окружающих в нужное русло – ради благих, дурных и тривиальных целей. Это отразится на повседневной жизни каждого из нас.

И в самом деле, в цифровом мире мы всё больше привыкаем к повышениям статуса и наградам — которые получаем по самым ерундовым поводам.

Размышляя о том, каким образом в XXI веке распространяются идеи, полезно вспомнить эксперимент, который ясно показывает: они расходятся в стороны. Большую идею можно сделать мощнее, если сформулировать ее так, чтобы она легко передавалась между узкими группами друзей. <…> Вот почему «коммуникативные» идеи имеют такое огромное значение. Сегодня наибольший резонанс приобретают не те идеи, которые рекламными вспышками мелькают перед максимальным количеством людей, а те, которые позволяют каждому самовыразиться перед единомышленниками.

Разделение между публичной и приватной сферой, столь ценимое в мире старой власти, сегодня понемногу исчезает — и ему на смену приходит этика абсолютной прозрачности. (Тут, конечно, кроется насмешка судьбы: чем прозрачнее человек в своей повседневной жизни, тем легче невидимым силам отслеживать его действия и влиять на его поведение).

Многие надеялись, что волны протеста в соцсетях позволят свергать диктаторов. Однако сегодня во многих регионах мира всё заметнее проявляется новый тип сильной личности, вооруженный теми самыми инструментами, которые, как кое-кто полагал, могут лишь способствовать продвижению и развитию демократии.

Пионерам интернета его будущее рисовалось в виде рая, обитатели которого живут в согласии с окружающей средой и бродят где им вздумается, будто счастливые коровы на «органических» фермах. Теперь же нам всё больше кажется, что мы живем в мире ферм участия — где немногочисленные крупные компании построили огороженные загоны для миллиардов людей и пользуются плодами их деятельности ради своей выгоды.

Всем нам нужно выстраивать (и высматривать) модели, которые помогли бы обычным людям вроде нас ощутить связь друг с другом и с обществом в целом, почувствовать, что мир принадлежит всем нам.

Многие нововластные сети просто не смогли бы функционировать без репутационных систем, с помощью которых происходит управление рисками и поощряется коллегиальное поведение среди участников сообщества.

Те, кто выступает на стороне добра и желает проповедовать сострадание, плюрализм и принципы доказательной науки, сперва должны осознать неприглядную реальность: новая власть может усиливать ненависть и распространять дезинформацию.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Следующая статья

Блиц-масштабирование