fbpx

Честный обзор механической клавиатуры GK64

6 минут(ы) чтения
GK64 bluetooth
Механическая клавиатура GK64 Keyboard

Моя прежняя клавиатура TypeMatrix в конец сломалась. Нужно было найти ей замену, такую же функциональную и удобную для печатания рабочую машинку, способную подарить забытый восторг от набора текстов. Удалось ли мне подобрать идеальный рабочий инструмент? Читайте далее.

Требования

За десять лет работы разработчиком и писателем, у меня сложились определенные требования к оборудованию:

  • Наличие Bluetooth;
  • Тактильный отклик, легкий ход клавиш и общая эргономичность, но не изогнутость базы (после Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000 мне пришлось долго переучиваться для работы на ноутбуке);
  • Маленький размер (60-80%), отсутствие цифрового блока ;
  • Стандартное расположение клавиш;
  • Наличие регулируемой подсветки.

Присутствие всех этих пунктов есть только у Hi-End устройств. Отправившись на AliExpress я начал искать клавиатуру своей мечты.  Но уже готовый заплатить за качество, я не ожидал, что все будет настолько дорого.

Цена

Клавиатурная база

Читая комментарии и обзоры, я наткнулся на GK64. Важным критерием ее выбора стала возможность горячей замены свитчей и премиальная функциональность.

HotSwap позволяет заменять свитчи без перепайки

Свитчи

После выбора базы мне предстояло найти соответствующие ей свитчи. Я уже привык к простому нажатию на клавиатурах типа бабочка, поэтому взял самые легкие переключатели.

Как видно из названия, GK64 содержит всего 64 кнопки, но свитчи на алике продаются в комплекте 60 и 80 штук. Поэтому тут мне пришлось переплатить и оставить 16 свободных свитчей пылиться в коробке.

Переключатели типа Cherry

Кейкапы

Следующим шагом для меня стал подбор кейкапов для клавиатуры. Кейкапы это насадки на свитчи, которые могут отличаться цветом, высотой и выгравированными на себе знаками. 

Выбрав английскую ANSI раскладку вместо русскоязычной ISO, я впоследствие пожалел. С одной стороны, это позволило мне расширить поиск возможных кейкапов (к сожалению, русские буквы почти везде выглядят паршиво), с другой стороны, такая раскладка отличается от той, к которой я привык на своем MacBook. Как вы можете знать, Enter и левый Shift для ANSI вытянуты в длину, из-за чего кнопа и ` находятся на других местах. 

Ничего конкретного под 64 клавиши алик мне не смог предложить. Мне пришлось купить целый набор с более чем 120 кейкапами разных цветов и размеров.

Кейкапы для механической клавиатуры

Итог

В совокупности моя сборка GK64 обошлась мне в беспрецедентные 17870 (доставка оплачивалась отдельно). Более того, я никак не обезопасил свою клавиатуру всякими водозащитными пленками, не купил смазку и прочие конструкторские прелести, поэтому цена могла бы быть еще больше.

Сборка

Со сборкой проблем у меня совершенно не было. Пару-тройку свитчей пришлось распрямить руками. Перестраивать базу на двойной пробел я на стал. В остальном, следуя инструкциям, за пятнадцать минут мне удалось полностью собрать комплект.

После включения по Bluetooth клавиатура никак не могла подключиться к моему компьютеру. Надо просто использовать правую Fn-кнопку. Fn-кнопок у клавиатуры две: левая используется системой, а правая активирует встроенные стандартные функции самой клавиатуры. 

Инструкция по хоткеям GK64

Настраиваемость

Во всех не полноразмерных клавиатурах присутствует функциональная клавиша, в связке с которой, расширяется функционал обычных клавиш. Главной особенностью GK64 является то, что программное управление такой клавишей сохраняется в контроллере клавиатуры, а значит не зависит от настроек операционной системы.

Интерфейс GK6+ откровенно говоря плох. Утилита загружается долго, UX тормозит, UI-контролы наезжают друг на друга. Зато встроенная память позволяет сохранить целых три режима функциональных кнопок. Таким образом, на одной клавиатуре можно создать отдельные режимы для игр (Windows 10), для офиса (Ubuntu) и для SmartTV (webOS), которые будут сохраняться при переключении между системами. Теперь переход от одной техники к другой получился почти бесшовным. 

Удобство работы

После TypeMatrix мне было тяжело отвыкать от прямых рядов и особенно тяжело обратно переучиваться к стандартному расположению клавиш. Неожиданно для себя я заметил, что нажимать Enter и Backspace в центре клавиатуры гораздо удобнее, чем дотягиваться до них мизинцем.

Вторым ощутимым минусом стало отсутствие зацепок для слепой печати на клавишах F и J. Все кейкапы одинаковые на ощупь и попасть на какой-то определенный потребует обучения. Отдельно отмечу, сами кейкапы устанавливаются прочно, но кейкап иногда может выскочить из своего гнезда. У меня такая проблема периодически возникала с клавишей Space

Ход клавиш в моих свитчах очень удобный, чувствуется каждое нажатие, мискликов замечено не было.

Клавиатура получилась высокая и перестала помещаться под стол

Соединение по Bluetooth не всегда стабильно, иногда я подключаю ее по стандартному кабелю USB-C.


Итоговые оценки

  • Цена: 2/5 
  • Кастомизация: 4/5
  • Удобство: 4/5
  • Надежность и ремонтопригодность: 5/5
  • Общая оценка: 4/5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: