fbpx

Бакунин

1 минута чтения

В настоящее время серьёзное, сильное государство может иметь только одно прочное основание — военную и бюрократическую централизацию. Между монархиею и самою демократическою республикою существует только одно существенное различие: в первой чиновный мир притесняет и грабит народ для вящей пользы привилегированных, имущих классов, а также и своих собственных карманов, во имя монарха; в республике же он будет точно так же теснить и грабить народ для тех же карманов и классов, только уже во имя народной воли. В республике мнимый народ, народ легальный, будто бы представляемый государством, душит и будет душить народ живой и действительный. Но народу отнюдь не будет легче, если палка, которою его будут бить, будет называться палкою народной.

Страсть к разрушениям вместе с тем есть и творческая страсть.

Быть анархистом это не просто бороться с государством и капиталом, то есть с властью и с собственностью в обществе. Быть анархистом это значит ежедневно выдавливать раба из себя. То есть бороться с собственным желанием властвовать и с собственным желанием обладать собственностью.
А что такое ревность? Это чувство которое в себе совмещает именно власть и собственность. То есть чувство полностью противоположное анархизму.

Бунтарский анархизм Бакунина

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Пьер Адо

Следующая статья

Джон Гилмор