fbpx
/
Редактируется

Вайт пейпер Постгосударства

9 минут(ы) чтения

Государство — лишь одна из форм, которые принимало общество в течение своей истории.

П. А. Кропоткин, «Государство и его роль в истории» 

Что такое государство?

Государство — это сеть из институтов и подконтрольных ведомств, устанавливающих правила взаимодействия социальных, правовых, политических и прочих сфер жизни граждан. Работоспособность такой сети возможна благодаря договорным отношениям представленных в виде конституции, традиций, закона, а так же силой принуждения, обеспечивающих строгое соблюдение законов.

Несправедливость в государстве

Государство неспособно услышать и реализовать голос каждого гражданина. Машина государства настроена слышать только людей и общества, которые не противоречат выбранному курсу развития. Государство архитектурно построено быть медленным в принятии изменений и идет на поводу у правящих классов, следующих государственной идее.

На практике же получается, что договоры заключенные со слабыми несправедливо имеют меньшую силу, это приводит слабых к угнетению со стороны доминирующей силы. Из-за чего немощные саботируют установленные властью договоры, неспособны повлиять на их изменение или даже озвучивание. Сегодняшние даже демократические государства выращивают человека неспособного на прямое самостоятельное вмешательство как в жизнь общества, так и свою собственную жизнь.

Как человечество функционирует в государстве

Человек — это прежде всего социальный организм, желающий качественной жизни. Человек вряд ли изменится. Взаимная поддержка между людьми улучшает жизнь отдельного человека на порядок, что формирует общества работающие на взаимовыгодных условиях. Взаимная поддержка формируется договорными отношениями.

Сложно судить о том, как жили наши предки, но можно поставить себя на их место и попробовать разобраться самостоятельно. Главным мотиватором организма определенно является утоление голода. Жажда его утоления дает два принципиально разных выбора для человека: взять на себя больший риск и идти убивать условного мамонта или же взять меньший риск, и заняться выискиванием условных корнеплодов. Выбирая убийство, человек прошлого получает несоизмеримо большую выгоду в виде питательного мяса, но и больший риск неудачи.

История показывает, что у человечества постоянно появляются лидеры, которые придумывают способ уменьшения риска, организовывая общество. Оно разделяет между своими членами полученные ресурсы на основе договора. Конфликт в договоре, в свою очередь, предоставляется разрешить старейшинам, уважаемым людям.

Сегодняшний мир похож на общество тысячелетней давности, у нас лишь немного изменились правила игры. Лидеры стали директорами, старейшины стали судьями; племя стало обществом… но суть не изменилась: мы по прежнему живем на базе договорных отношений.

Что такое постгосударство?

Договорные отношения заметно усложнились за время господства государства. Институты стали провайдером договоров. Человек живет в обществе заполненным договорами и должен иметь инструмент для автоматического управления всеми действующими институтами. Это возможно используя технологические решения.

Постгосударство возвращает суверенитет личности человека. В большей части предоставляя анархический мир, держащийся на каркасе технологий. Общество следует сделать более справедливым за счет автоматической формы всеобщих собраний цифровых копий граждан. В автоматическом режиме следует производить учет всех договорных сношений. В то же время, технологии должны быть отделены от пользовательского быта и выполняться в фоне человеческой жизни.

Постгосударство подразумевает автоматическую корректировку всех институтов под жизнь всех граждан. В автоматической оптимизации институтов на основе скрытых и явных договоров между всеми гражданами посредством машинной обработки. 

Способы достижения постгосударства

Последние технологические достижения в искусственном интеллекте, интернете вещей и глобальной цифровизации должны стать эволюционным развитием нового общества. Атомом такого общества останутся договоры, но они приобретут цифровой вид, станут логически точными и их сможет понимать машина. Транспортом договоров должна стать децентрализованная семантическая сеть, способная совершать автоматическую проверку на качество договоров, через точную историческую последовательность действий каждого гражданина подключенного в сеть.

Схема сети государства и постгосударства

Общая схема государства

Исторически государства формировались по-разному. Отдавая часть своей прежней власти на вышестоящий уровень, вертикальная форма власти стала преобладающей: люди формировали семьи, которые образовывали коммуны, которые создавали города, которые входили в регионы, которые организовывались в федерации.

Вертикальные связи подразумевают существование элит, надзор над которыми может быть потерян. Общение в государстве разнородно и не точно.

Общая схема постгосударства

Вместо элитарной концепции вертикального надзора, схема постгосударства похожа на референдум, где каждый будет следить за каждым, организовывая жизнь целого. Такой надзор становится осуществим посредством прикрепленного личного цифрового двойника к каждому гражданину, а их общение производится внутри философской сети.

Связь формируется посредством договоров между цифровыми двойниками. Каждый следит за каждым на фоновой основе.

Функционал общения внутри постгосударства

Схема действий общения двух цифровых двойников внутри философской сети посредством договоров.

Цифровая копия пользователя

Одежда защищает нас от опасностей окружающей среды. Цифровой двойник должен защитить нас от опасностей цифровой среды. 

Цифровой двойник является программой, которая владеет полной историей действий своего пользователя, включая его чувства, желания и потребности, являясь цифровым отпечатком личности. Цифровой двойник способен формировать от имени своего пользователя конкретные договоры и подписывать или отклонять договоры точно так же, что и его обладатель.

Философская сеть

Универсальное языковое общения систематизированными знаниями является философским языком. Узлы такого общения образуют философскую сеть.

Без социума человек это умное животное. Поэтому развитие человечества следует искать в развитии социума.

Гражданин в постгосударстве перестанет путаться в огромном количестве прав и обязанностей через цифрового двойника связанного с философской сетью. Каждый гражданин получает доступ к изменению общества через договоры к любому подключенному институту.

Философская сеть это не сеть гипертекстовых документов и не сеть приложений. Ее скорее следует считать сетью строгих логических машинодополняемых договоров, имеющих юридическую силу.

Недостаточно просто создать сеть, следует организовать надзор над работой сети, чтобы она не распадалась. Сама сеть должна разрешать возникающие проблемы автоматически, используя логику договоров. В случаях, когда это сделать невозможно, требуются судьи — философы, выполняющие роль цифровых администраторов сети.

Экономика

Философская сеть берет на себя выведение равновесной цены (спроса и предложения) и уведомлять поставщиков о дефиците и профиците товаров. Давая современную и открытую аналитику философская сеть должна взять на себя замеры эластичности цены и прочие экономические расчеты под определённого потребителя.

Преступность

Преступное подписание договора должно решаться коллективно, на основании общего согласования. Преступник при агрессивном поведении может попадать в бан, даже перманентно. Любые действия с договором оказываются в философской сети и принявшему лицу предстоит выполнить договор. Для тех, кто решит не соблюдать договор, будут введены санкции: это может быть как автоматическое изъятие активов в пользу пострадавшей стороны, так и простое уведомление всех контрагентов о случившемся, что создаст прецедент для будущих договорных отношений.

Цифровой договор

Деятельность — это обмен ресурсами, исполняемый с учетом индивидуальных и общественных договоров. 

Цифровой договор — это атом в сети ботификации, связующий цифрового двойника и философскую сеть. Договор — это первое, с чего начинается любая деятельность Постгосударства. Благодаря цифровой природе из договора можно будет выводить риски в числовой форме.

Каждый гражданин возьмет на себя роль предпринимателя: он будет выбирать «брать» или «не брать» рисковый, но прибыльный проект и в этом выборе ему поможет вся мощь цифрового двойника и аналитика философской сети, которые разберут договор до самого низкого уровня.


Вся экономика и любые человеческие связи будут заключены в философскую сеть. Посредством электронных договоров связи будут иметь юридический характер. Права и обязанности людей в сети будут решаться самой сетью состоящей из цифровых двойников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: