fbpx

Экономические итоги 2021 года

3 минут(ы) чтения

Что произошло в экономике в 2021

Этот год был вторым годом пандемии, экономика постепенно приходит в себя, а люди переходят обратно в офлайн. Инфляция в РФ достигла 8,4%, в США 6,2%; ключевая ставка повысилась вместе с депозитами и произошел корректирующий отток денег из фондовых рынков, индексы под конец года пошли в красную зону. Кризис чипов не преодолен, зеленая энергетика развивается заметно хуже, чем следует. Крупный бизнес показывает хороший рост, а мелкий бизнес еле держится: поставщики повышают цены и хотят оплату заранее, а покупатели хотят платить позже и покупают в основном товары Гиффена. Из новых рынков заметен бурный всплеск NFT и активная разработка метавселенных.

Ожидание начала стагфляции в 2022

Как известно, кредиты это договор с будущим: ты берешь у будущего то, что тебе нужно в настоящем. За это ты обязуешься выплатить определенную переплату. Это хорошо работает если не происходит сильных потрясений, разворачивая цепочку выплат на годы вперед. Самым сильным потрясением может стать недостаточная рождаемость или высокая смертность, ведь именно молодое поколение обеспечивает старость. Вспомним, что в РФ сильнейшая закредитованность населения и демографическая яма населения от 25 до 35 лет вкупе с низкой рождаемостью. Отсюда мягкая миграционная политика и повышение пенсионного возраста. Иными словами, будущая стабильность экономики РФ зависит от мигрантов и производительности труда стариков.

При отсутствие еще одной глобальной катастрофы сценарий на ближайшие годы будет выглядеть так:

  • Жизнь в РФ останется дорогой для самих граждан. Уровень закредитованности останется высоким. Будет происходить измельчание частного капитала и его сдача в ренту. Россияне будут еще позже выходить на пенсию. 
  • Количество мигрантов из менее развитых стран повысится, что приведет к изменениям национального содержания и характера культуры в РФ.
  • Укрупнение городов в агломерации позволит сэкономить за счет логистики товарно-денежных транзакций, с другой стороны усилится вымирание деревень и совсем небольших городов. Это повлияет на ужесточение конкуренции в сфере услуг и монополизации в сфере производств ресурсов, что сделает бедных ещё беднее, а богатых еще богаче. 

Но не забываем, что глобальная катастрофа уже есть — это глобальное изменение климата. Сверхдоходы от крупного бизнеса скорее всего будут идти на улучшение климатических условий и восстановление после природных аномалий.

Что делать в ближайшем будущем

Тяжелее всего будет тем, кто застрянет в небольшом городе без работы или переедет в большой город позже остальных, и не успеет обзавестись капиталом. При резком увеличении налогов есть риск остаться навсегда в РФ и жить нищенской жизнью, работая не просто на государство и работодателя, но и на арендодателя, выплачивая огромные проценты за ренту всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Последнее от Путь спекулянта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: