Ван Гог

1 минута чтения

Поэзия окружает нас везде, но писать стихи, к сожалению, не так легко как читать.

Только когда я падаю, я встаю снова.

Рыбаки знают, что море опасно и что шторм ужасен, но они никогда не считали эти опасности вескими причинами для того, чтобы остаться на берегу.

Великие вещи создаются из множества мелочей, собранных воедино.

Изучать и анализировать общество — это побольше, чем читать ему мораль.

Чтобы хорошо работать, надо хорошо есть, жить в хорошем доме, время от времени плясать, курить трубку и пить кофе в тишине.

В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время, чтобы учиться.

Когда что-то в тебе говорит: «Ты не художник», тотчас же начинай писать, мой мальчик, — только таким путем ты принудишь к молчанию этот внутренний голос. Тот же, кто, услышав его, бежит к друзьям и жалуется на свое несчастье, теряет часть своего мужества, часть того лучшего, что в нем есть.

Повторяю, если хочешь что-то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь…

Физической красотой обладают и звери, может быть, даже в большей степени, чем люди, но души, живущей в людях, <…> звери не имеют, а разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает наша внешность?

И не надо принимать слишком близко к сердцу свои недостатки, ибо тот, у кого их нет, все же страдает одним — отсутствием недостатков; тот же, кто полагает, что достиг совершенной мудрости, хорошо сделает, если поглупеет снова.

Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать свое чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться все сильнее и проницательнее.

Только опыт и незаметный каждодневный труд делают художника зрелым и дают возможность создать что-то более верное и законченное.

Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Карл Сэндберг

Следующая статья

Пауло Коэльо