8 месяцев на ноутбуке с Ubuntu Linux

9 марта, 2015
3 минут(ы) чтения

Если контент не отображается, включите VPN.

wallhaven 76316
Ubuntu — Linux для всех

Лето 2014 года. Я решился на смелый эксперимент по переходу с маздайного Windows 8 на уютненький Linux Ubuntu 14.04. 12 часов с момента начала эксперимента мне потребовалось чтобы написать гневную заметку. Теперь же, за прошедшие месяцы я публикую полноценный обзор и результаты моего перехода на Ubuntu. Все что вы хотели знать об Ubuntu, но боялись загуглить находится ниже под катом.
Первое что потрясает в Ubuntu — её кривота. Хоть сам Linux стабилен и бывает успешно запихнут в опасный китайский пластик с двумя антеннами (читай: роутер), он редко получает адекватный и грамотный UX/UI. За последние годы индусские дзен-мастера успешно закоммитили свои мегабайты нечитаемого HEX-кода в транк-ветку и что-то даже стало лучше выглядеть. Однако, анатомические отличия тех кто коммитил, различаются с анатомией обычного юзера и мешают последнему перестать материться.

С одной стороны, садясь на линуху, ты получаешь из коробки нормальный офисный пакет, которым уже можно пользоваться, со свободной душой матеря тех, кто залил документ в проприетарный M$ формат. Это же утверждение остается верным и для браузеров, и для прогерских прог. Но когда требуется работа на профессиональном нон-стоп уровне, увы и ах, Ubuntu терпит крах. Под словом «профессиональный нон-стоп уровень» я имею ввиду кодирование видео и долгая работа под сильной нагрузкой процессора. Много часов было потрачено на неуспешные попытки смонтировать видео с звуком (тупо не кодировался аудио-поток). Драйвера ввода/вывода, видео, звука написаны энтузиастами и не соответствуют нужного стандарта качества. Но, что есть. Ничто не сравнится с первым факапом — невозможностью переключить язык клавиатуры на русский на чистенькой Ubuntu 14.04. Гнева прибавляют рандомные вылеты. Они бывают гораздо чаще чем хочется; даже Chrome тупо играющий музыку может случайно поддвиснуть и _упасть! Был момент, когда пришлось откатиться с проприетарного(!) видеодрайвера на свободный из-за отсутствия картинки на дисплее. Такие дела. Мой совет: если с самого начала девайс не смог сдержать надруганий от Linux, лучше даунгрейдится на Windows/Mac, сэкономите нервы.

Пока на Linux не будет монолитности — он будет крайним, в глубокой стороне от Windows и Mac. Шаг к монолитности пытается делать Canonical, но у них почему-то всё идет не так.

Неутехающие холивары подливают бензина в огонь; конкуренция, которая должна привести всё это оболочное безобразие к чему-то адекватному, работает никак или на четверти мощностях. Нет волнений о том, что Linux имеет множество дистрибутивов, оболочек и файловых менеджеров. Конкуренция любит цифру «2». Итого имеем две крайности: debian и fedora, gnome и kde, vim и emacs, deb и rpm. Остальное не заслужило всеобщего внимания.

Открытые бесплатные программы часто проигрывают в интерфейсе, что логично. Но разрыв ну очень большой: Tomboy даже нет смысла сравнивать с Google Keep, Skype отстал от жизни на 5-6 лет, а Gimp напоминает Photoshop альфа версии. Самое хреновое — нет приложений являющихся must-have для профессионала средней руки: Visual Studio, Photoshop, Corel Draw, 3D Max, Unity3D.

Screenshot%2Bfrom%2B2015 03 09%2B01%3A34%3A40
В магазине Ubuntu Software Center все старое и полуразложившееся. И шрифты поломаны.

Чего я не ожидал увидеть на Linux — это игр. Они есть, в основном небольшой толщины инди-проекты, которые покупаются на распродажах в Steam. Что-то можно поискать на торрентах, но не факт что заработает. Скомпилированные игры на x86 порой несовместимы с x64 системой.

До сих пор не покидает ощущение какого-то затянутого бета-теста. Я понял это ощущение лишь когда установил себе предварительную сборку Windows 10 несколько месяцев назад. И то и это ты получаешь бесплатно, но видно насколько далек прогресс M$ от почти невидимого Canonical. Долгожданное обновление до версии 14.10 лишь добавило пару иконок на топбаре и красивые фоны рабочего стола, а на деле осталось тоже, но без LTS.

Screenshot%2Bfrom%2B2015 03 09%2B02%3A01%3A29
GNOME 3 радует глаз, но не радует обладателя мыши

Большие конторы не любят Linux с разной степенью неадекватности. Особенно Oracle. Поставить Java SE является проблемой из-за сложности в установки. Иной раз приходится снести Virtual Box, который по какой-то причине теперь запускается только через sudo. Есть WebStorm который не делает ярлык на рабочем столе под unity. Есть постоянные поп-апы оповещающие об ошибке синхронизации с Google Account. Есть необновляющийся автоматически Intel XDK. В общем, мульон и один баг. И такие малоприятные баги висят месяцами и фиксятся столько же времени.

Но Linux вещь! Особенно это становится заметно спустя несколько месяцев её настроенной жизни. После всего начального кошмара система подает признаки здоровой жизни: программы заводятся с полоборота, забываешь думать о вирусах и засорении реестра, дефрагментации и прочих геморов. Терминал становится другом, который за несколько строчек сделает то, что на Windows нужно сделать 50+ кликами. До этого, конечно, нужно дорости, да.

Linux поворачивается своей культурной частью как только в него вливают бабло. MeteorJS тому пример. Всего несколько команд, а у тебя уже установлены необходимые пакеты, настроен Android эмулятор и развернут проект на хостинге. Эх, везде бы так…

wallhaven 89055

Перейду ли я на другие ОСи в будущем? На Windows точно нет. Mac пока видится «допиленным» до ума Linux (хоть он на FreeBSD). Чтобы Ubuntu меня удержал в своих пингвиньих лапах, ему потребуется сделать нормальный порт Sketch/Photoshop, Cubase и VisualStudio Unreal Engine 4 Editor, и допилить драйвера до юзабельного состояния. А пока я коплю денежки на Mac.

Денис Сергеевич Басковский

Философ, изобретатель и поэт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bfxr 2
Предыдущая статья

Создание звуковых эффектов онлайн

Release APK
Следующая статья

Подписываем Release APK для Cordova