Сёрен Кьеркегор

1 минута чтения

Почему постоянно не хватает тех, кто мог бы воплотить великие идеи в жизнь? Потому что такие люди делаются из иного наследственного материала, чем «подавляющее большинство» их соплеменников, потому что «сплоченное большинство» (Ибсен) по своим духовным качествам неспособно понять великие идеи тех, кто живет среди него. Те, кто может воплотить великие идеи, должны быть той же крови, что и лучшие. Если в одном народе представлены несколько рас и одна из них — творческая, понятно, что другие расы не хотят воспринимать твореческие идеи и будут отвегать их, если в крови всех слоев населения не будет достаточного процента крови творческой расы.

Любая цивилизация основывается на ценностях ее создателей. Человек находит свое завершение в ценностях. О ценности расы всегда можно говорить только применительно к цивилизации ценность расы это всегда ценность определенной расы для определенной цивилизации.

У многих народов были великие люди, идеи которых могли бы стать основой для создания цивилизации, но не было тех, кто мог бы воплотить их идеи в жизнь.

Страх есть головокружение свободы.

Лишь низменные натуры руководствуются в своих поступках чем-то, что находится вне их самих.

Бог – это молчание. О чём невозможно говорить, о том следует молчать.

Лишь религиозное может при помощи вечного провести до конца человеческое равенство, человечность, богоугодное, существенное, немирское, подлинное, единственно возможное человеческое равенство, человечность, и поэтому также – да будет это сказано к его величию – религиозное есть истинная человечность

Мёртвая буква действует иногда сильнее живого слова.

Только прошедшая жизнь может быть осмыслена, но она должна быть пережита заранее.

Приглашаю к общению в комментариях!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая статья

Ютуб каналы на которые стоит подписаться

Следующая статья

Артур Шопенгауэр