fbpx

Субъективно про государственные строи

1 минута чтения

Есть теория, по которой общества слева являются наилучшими, а общества справа вырожденными:

  • Монархия — Тирания
  • Аристократия — Олигархия
  • Полития — Демократия

Но есть ещё две формы, а именно Коммунизм (Коммуния) и Анархия. Какая из них вырожденная, а какая является наилучшей? В конечном итоге я пришёл к выводу что распределение должно быть таким:

Анархия — Коммуния

И вот почему. Наилучшее общество такое, если наивысший ее член является наилучшим (справедливым, проактивным…). Наихудшее общество такое, если наилучший член является наименьшим в нем. Двигаясь по возрастающему пути Анархия — Полития — Аристократия — Монархия, мы видим как человек возносится от управления собой к управления все большего общества. В случае, если идём по пути Коммуния — Демократия — Олигархия — Тирания, то видим как возносится несправедливый человек. Такой человек, забирает лучшее, что предоставило ему общество (кров/работу/дорогие развлечения/общественные ресурсы).

Если монархия способна создавать огромные города, то тирания создаёт внутренние войны и беспорядки в существующих городах; если аристократия способна создавать железные дороги, то олигархия позволяет покупать огромные яхты; если полития способна создавать внутри города разнообразные услуги, формируя работу, то демократия наполнена иждивенцами; если анархия даёт возможность показать себя с наилучшей стороны, дать пример остальным, то коммуния пресекает такое возвышение.

Но я позволю себе чуточку надежды. По примеру Руси видно, как смерть Романовых создала коммунистическую Россию, в 1990-х превратившись демократию, которая в следующие десять лет создала сильную Олигархию, которая сменяется тиранией Путина. Следующий шаг — анархическая Русь, длительность пребывания в которой зависит от нас. И затем превращаясь далее к политии, аристократии и монархии мы закончим круг.

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Человек лишь ничтожество по сравнению с Человечеством

Следующая статья

Является ли редактирование генома морально верным поступком по отношению к жизни человека?