fbpx

Схема сквозной сети пост-платформ

6 минут(ы) чтения
Верхнеуровневая архитектура взаимодействия в сети пост-платформ

В своем манифесте я описал шаги к достижению безопасной децентрализованной сети нового поколения, в которой данные пользователя будут храниться у самого пользователя, а любое взаимодействие внутри сети станет прозрачным и удобным при работе с различными сервисами. Обозначив приоритеты, рассмотрим элементы такой сети подробнее.

Платформа пользователя

Платформа пользователя

Платформа пользователя представляет из себя SOLID сервер с хранимым внутри цифровым двойником пользователя. Записи цифрового двойника иммутабельны и представляют из себя структурированный лог данных всех записанных документов и их машиночитаемую мнемонику. При загрузки документов цифровой двойник выводит определенную реакцию в формате обученной им мета модели для своего пользователя для возврата фрагмента портрета пользователя.

Платформа приложения

Приложение пользователя

Исходный результат платформы пользователя напрямую отправляется к привязанному к платформе приложению, где прочитывается и обрабатывается в соответствии с созданными пользователем правилами и выбранной ролью. Итогом обработки становится интерфейс взаимодействия с сформированной динамичной моделью, которую пользователь вправе исправить на свое усмотрение.

Платформа организации

Следствием пользовательских или машинных действий становится запрос-функция с ожидаемым результатом от Пост-Платформы. Чтобы ускорить обработку данных, а также предотвратить нецелесообразное использование пользовательского запроса, данные попадают в указанный пользователем хаб.

Хаб

Хаб представляет из себя защищенную сеть платформ производителей, которые общаются между собой посредством машиночитаемых запросов. Хабом может быть как система умный дом/город/предприятие, так и целое виртуальное государство/кооперацию, со своими законами. Приложение может быть прикреплено к множеству таких коопераций. Пользователь вправе устроить блокирование определенных хабов, с другой стороны, хаб обязывает пользователя соблюдать собственные правила и этику поведения. Результатом такой борьбы ожидается создание хабов, которые будут удовлетворять спросу конечных пользователей.

Платформа производителя

Платформа производителя предлагает свой ресурс и указывает цену и сертификат с установленным сроком жизни, гарантирующий его обладание. Каждая платформа вправе реализовывать свой шаблон сертификата, однако, ожидаемо создание унификаций в разнообразных отраслях. Сертификат включает в себя всю цепочку перемещений по сети внутри себя. В итоге сертификат на ресурс и данные упаковываются в формат схемы приложения и отправляются на платформу пользователя.

Итог

В ответ на закрытые данные экосистем выступает инициатива SOLID (Social linked data). Вместо разрозненных данных хранящихся на множестве сервисах приходит их попытка упорядочить в одну форму с помощью технологии цифровых двойников (Digital Twins). Блокчейн как медленная и сложная реализация протокола консенсуса заменяется глобальным семантическим графом. Наконец, децентрализованные финансовые приложения DApps (смарт-контракты) реализуются посредством PKI.

Тезаурус

ТерминЗначение
Post NetworkСеть нового поколения.
Digital TwinЦифровой двойник. Хранит и использует свой журнал для цели воссоздания истории пользователя с самого начала.
Hub GatewayСетевой каталог. Отвечает за роутинг запросов между производителями, извлекает полезные данные из запросов и предоставляет сертификаты на получение необходимых данных конечному пользователю.
User Data PlatformПлатформа пользователя пользователя. На одной платформе может быть несколько ролей пользователя.
RoleРоль пользователя отвечающая за его взаимодействие и настройки в сети.
ABIАппаратный интерфейс ОС.
MLСопроцессор машинного обучения, способный разбирать полученные контракты и на основе привязанных к нему мета историй посылать сообщения сценариев в хаб.
Solid PodОтказоустойчивая платформа с данными, где содержатся все данные данные: цифровой портрет пользователя или организации, принадлежащие лицу ресурсы (статьи, видео, фото, прочие документы).
ETCИ так далее…
URLСсылка, где URL Aggregation — формат агрегированных ссылок.
APIРасширяемый интерфейс приложения.
Assistant InterfaceГрафический и звуковой интерфейс приложения.
NLPМодуль обработки естественного языка переводящий запросы предложений в строгий искусственный язык.
Provider PlatformФункции платформы, такие как Discovery, e-karma, analytics и другие.
Post Platform Site Graph SchemesСемантический словарь доступных функций платформы. Возможно упакованный в SchaCL.
AAAAuthentication, Authorization, Accounting.
Non RDF SourcesНеструктурируемые, зачастую, бинарные данные.
RDF SourcesСтруктурируемые, в том числе, машиночитаемые данные.
Contract Request/Response queriesУмный контракт запрос/ответ между платформами производителями.
Platform Specific Response Формат выдачи данных в специфичном формате платформы, например определенный им словарь OWL.
RequestЗапрос.
ResponseОтвет.
Story Meta ResponseОтвет HistoryMeta в котором обозначены ярлыки истории и прочая мета-информация необходимая для скорейшего парсинга сценариев.
Human ResponseЧеловекочитаемые данные, например, посредством языка разметки HTML.
LabelЯрлык скрепляющий подтвержденные факты воедино: диагноз, этап, задача. Детектирование ярлыка отвечает за скорейшее понимание прошлого и возможные сценария будущего.
Story LanguageСтрогий искусственный язык для прямого общения с платформами.
Access Control DocumentsДокументы прописывающие определенные уровень надежности к той или иной платформе.
UID Crypto EngineКрипто-движок, предоставляющий генерацию уникальных ключей, например 2FA.
Global IDУникальный идентификатор пользователя, используется, например, Mobile ID в форме номера на SIM карте или WebID.
User Platform FingerpringТокен, однозначно идентифицирующий пользователя с частью его данных без прямого запроса к цифровому двойнику, примеры: JWT.
Blacklist / whitelist rulesПользовательские списки правил блокировки ресурсов.
Functional queryФункциональные ссылки, приходящие на замену статическим URL.
Dynamic dataИзменяемые пользователем данные.
SensorsСенсоры: камеры, микрофоны, датчики.
ProcessorsПроцессоры.
CertificateСертификат-нота сгенерированная платформой, которая гарантирует обмен на товар, включая цифровой.
PKI ServicesPublic Key Infrastructure.
Application LayerПриложение.
Solid CrawlerПаук, который запрашивает платформы пользователей и получает их данные.
RDF Scheme templateResource Description Framework. Онтологические корректная схема записи.
LDPLinked Data Platform.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: