fbpx

Проблематика хранения данных

3 минут(ы) чтения

Данные это главное, что у меня есть на компьютере. Мои личные данные являются для меня основными данными вообще. Я возвращаюсь к ним снова и снова, чтобы поделиться ими или самостоятельно разобраться со своими собственными действиями. Для этого я долгое время поддерживал определенную структуру папок, где содержались мои данные. Накопившихся у меня данных можно разделить на пять категорий.

Финансы

Здесь я храню важные финансовые транзакции. Это могут быть совокупные расходы и доходы, чеки для налоговой, а также документы для налогового вычета. К счастью, с приходом удобного банковского ПО большинство действий становятся автоматизированы через приложения банкинга.

Особую надежду я возлагаю на открытое банковское API и API налоговой. Это могло бы дать толчок для создания новых приложений, которые смогут автоматизировать нашу с вами жизнь.

Работа

Помимо предложенных рабочих офферов, должностных инструкций и, собственно, самого резюме, рабочие данные целиком отданы на хранение корпоративной почте и корпоративным чатам. Как итог — почти монополизация продуктов в этой сфере. Рабочие сервисы вроде LinkedIn и hhru крепко заняли свою нишу, и данные все больше предоставляются именно им.

Рабочих данных становится все больше, уход сотрудника с предприятия может серьезно повлиять на общую производительность. Поэтому в перспективе возможно появление линейки совершенно новых продуктов, основанных на создании цифровых двойников сотрудников предприятий.

Здоровье

Для ДМС и ОМС отсутствует единый реестр анализов. Каждая клиника делает что-то свое и предоставляет свою собственную базу данных. У себя я храню распечатку анализов, снимки и формирую дневник наблюдений и личного самочувствия.

Здоровье — одно из самых недооцененных и сложных в реализации информационных продуктов. Но и тут есть подвижки. С одной стороны появляются проприетарные сервисы вроде Ornament, Google Health и Apple Health. С другой стороны вышли стандарты FHIR, HL7 и openEHR. Мне как пользователю особенно интересно хранить результаты всех своих анализов на своем личном сервере и самостоятельно давать доступ только тем врачам, которым я доверяю. Как раз для такой идеи создается платформа SOLiD.

Договора

Все договора, будь то подключение к банку, сотовому оператору, получение паспорта и полиса, требуют бережного обращения. К сожалению, зачастую они имеют только бумажный вид, поэтому приходится держать сфотографированную копию. О сервисах, которые предоставляют такой сценария я подробно написал в своем Дзен.

Как итог: с сервисами поддержки договоров все плохо. На данный момент удобного и бесплатного приложения нет.

Контакты

Завершает список данные всех моих контактов, их почта, аккаунты и телефоны.

К счастью, текущее поколение приложений контактов, таких как Google Contacts и Apple Contacts недавно стало полностью покрывать все мои хотелки, поэтому я решил перенести их туда и сделать полноценный бэкап.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: