Обязан — значит могу!
Александр Суворов
Короток взмах сабли, короток и штык, а врагу смерть; Божия же Помощь быстрее мысли воину доблестному; посему просящаго в бою пощады — помилуй; кто мститель — тот разбойник, а разбойникам Бог не помощник; воину надлежит мощь вражескую сокрушать, а не безоруженных поражать!
«Стратегии на все времена»:
- Никаких «исключительно-демонстративных» действий не предпринимать.
- Действовать всегда, сосредоточиваясь в быстром движении на главные силы врага, но и разбивая по пути отряды его, грозящие флангам и тылу.
- Никаких обособленных коммуникационных операций для обезпечения тыла не производить.
Глазомер:
Оттеснен враг — неудача; отрезан, окружен, рассеян — удача!
Быстрота:
Атаковать неприятеля, где бы он ни встретился; вся земля не стоит даже одной капли безполезно пролитой крови; посему: где тревога, туда и дорога, где «ура», туда и пора; голова хвоста не ждет!
Натиск:
Сам погибай, а товарища выручай! решимость у Бога получай… а как? свой пай съедай, а солдатский — солдату отдавай.
Законы войны
- Действовать не иначе, как наступательно.
- В походе быстрота, в атаке стремительность, холодное оружие.
- Не нужно методизма, а верный взгляд военный.
- Полная власть главнокомандующему.
- Неприятеля атаковать и бить в пол, т.е. не сидя в укрепленных районах, а перемещаясь за врагом.
- В осадах времени не терять; разве какой-нибудь Майнцъ; иногда наблюдательный корпус, иногда блокада, а всего лучше открытый штурм. Тут меньше потерь.
- Никогда сил не раздроблять для занятия пунктов. Обошел неприятеля — тем лучше: он сам идет на поражение.
Падучая капля камень точит, висячая — высыхает.
Одним топором не рубить вдвоем.
Пузыря на воде и молотом не разобьешь, а в камень упрешь, — разобьешь. Посему не упирайся в крепости, а гоняйся за врагом на просторе.
Топор мал да удал: великое дерево валить! Срубишь дерево, упадут и ветви; уничтожишь армию — сдадутся и крепости; вихрь корчует лучше топора, так, при крайности, штурм лучше осады, тут потерь меньше.
Дождь и прута не повернет, а ручей и полено унесет.
Умные люди искусны культивировать ум, но не сердце, которое подчиняется только духу, более мощному.
Великие дела криводушных не догоревая гаснут.
Угождай начальникам верною службою, а не кривою дружбою, не по пословице: куда ветер, туда и петель; куда петелок, туда и коиек.
Надо победить себя, чтобы льстеца не приблизить к себе, а правдолюбивого за резкую истину не оттолкнуть.
Уши оттирай снегом; труса лечи опасностью: где страшно вдвоем, туда пошли одного; — вдвоём потом веселее будет; где страшно с оружием, пошли сперва без оружия!
Червоточное само свергается, а недозрелое и рукою не стряхивается; на службу не зовись, от службы не просись; самонадежный, что пьяный: ни разумеет ни меры, ни поры.
Чтобы научиться сознательной любви к отечеству, надобно не чуждаться его религии.
Хорош только тот воин, который не за награду, не из страха, а из побуждений совести исполняет служебный долг, при довольстве, конечно, и личным положением своим, которое русскому человеку улыбается более, чем соседям его.
Что поле без солнца, то дух без похвалы: от дождя все повымокнет. Лениваго жури чаще, хвали кратко; радиваго жури мало, хвали много, дабы не было по присловию: хвалять на грош новый, тузять на целковый.
Трусливый друг опаснее врага, ибо врага остерегаешься, а на друга опираешься: тако и ожидание сикурса.
Надломленная трость в руку впирается; тако изменчивый союзник во врага обращается.
Будь проклято педантство и мелочное копанье!
Образование и техника развились в ущерб духу, который становится либо безпечным, либо надменным и самоуверенным от обилия познаний, а для побед нужен дух не самомнения, а преданности долгу и самопожертвования, ибо дух, а не ум дает решимость победить, либо умереть! Ум же не более как книга с растерянными временем и разрозненными памятью страницами.